05 мая 2020 года вступают в силу изменения в ст. 16 Федерального закона №171-ФЗ от 22.11.1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее- Федеральный закон №171-ФЗ), согласно которым розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров.
Законом предусмотрено также, что субъекты РФ вправе устанавливать региональным законом дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания), в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции в таких объектам.
С полным текстом Федерального закона можно ознакомиться на Официальном интернет – портале правовой информации в разделе «Опубликование» или по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004240045.
В силу п. 12, 13 Федерального закона №171-ФЗ в случае изменения наименования лицензиата (без его реорганизации), изменения места его нахождения или указанных в лицензии мест нахождения его обособленных подразделений, окончания срока аренды производственного или складского помещения, стационарного торгового объекта, используемого для осуществления лицензируемого вида деятельности, изменения иных указанных в лицензии сведений, переоформление лицензии осуществляется на основании заявления лицензиата с приложением документов, подтверждающих указанные изменения или утрату лицензии, подаваемого в лицензирующий орган в течение 30 дней со дня возникновения обстоятельств, вызвавших необходимость переоформления лицензии.
В этой связи управление предостерегает участников алкогольного рынка от допущения нарушений вышеуказанных требований и напоминает, что соответствии с п.п. 1, 3 ст. 26 Федерального закона в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований статьи 16 Федерального закона. Юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования указанного Федерального закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу абз. 3 п. 1 ст. 20 Федерального закона непредставление в установленный срок заявления о переоформлении лицензии, является основанием для приостановления действия лицензии.

Телефоны для справок: 66-07-44, 64-37-30