В соответствии с абзацем семнадцатым пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон) программно-аппаратные средства организаций, использующих оборудование для учета объема оборота этилового спирта, спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечивать прием и передачу информации об обороте такой продукции.

Таким образом, в соответствии с законом  индивидуальным предпринимателям и организациям, закупившим пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху,  в целях последующей розничной продажи такой продукции необходимо отразить информацию об объеме закупки продукции в ЕГАИС.

Согласно информации Межрегионального управления Федеральной службы по Регулированию алкогольного рынка по Центральному федеральному округу на территории Брянской области   имеются хозяйствующие субъекты – индивидуальные предприниматели и организации, в адрес которых оптовыми организациями были осуществлены поставки пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, однако подтверждение товарно-транспортных накладных индивидуальными предпринимателями и организациями по поставке такой продукции в ЕГАИС не было осуществлено.

В соответствии со ст. 14.19 Кодекса об административных правонарушениях нефиксация информации в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в установленном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции порядке влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой.

Учитывая вышеизложенное, просим проверить полноту фиксации сведений об обороте алкогольной продукции в  ЕГАИС.

Перечень  ИНН  индивидуальных предпринимателей и организаций, не зафиксировавших  сведения о закупках пивной продукции в ЕГАИС, в прилагаемом файле.

Приложение: файл в формате  *.xlsx.

Телефоны для справок: 66-07-44, 64-37-30