Управление потребительского рынка Брянской области приняло участие в организации торгового обслуживания гостей и участников традиционной «Свенской ярмарки» на Андреевском луге, у стен Свято-Успенского Свенского монастыря.

На площадке «Сытный торжок» 22 предприятия общественного питания (гг. Брянск, Сельцо, Дятьково, Брянского, Навлинского, Клетнянского, Жуковского, Трубчевского, Карачевского, Брасовского, Почепского районов) оформили торговые и гостевые палатки в национальном стиле с использованием ярмарочной символики. Предприятиями питания для посетителей был предложен широкий ассортимент кулинарной продукции, блюд из мяса, приготовленных на гриле и открытом огне (шашлыки из свинины, баранины, птицы, барбекю, стейки, плов, уха, картофель на мангале и т.д.), мучные кулинарные и кондитерские изделия, квас и прохладительные напитки, в том числе собственного производства.

На площадке «Купеческие ряды» 50 предпринимателей Брянской области организовали школьный базар, в широком ассортименте реализовывались продовольственные и непродовольственные товары.

На площадке «Мир развлечений» работал городок аттракционов и игр для детей, осуществлялась реализация сувенирной продукции и игрушек.

Среди предприятий питания, принимающих участие в организации торгового обслуживания, прошел областной смотр-конкурс «Лучшее блюдо национальной кухни из Брянского картофеля».

В смотре-конкурсе приняли участие 19 предприятий питания из
11 городов и районов области.

Конкурсная программа предусматривала демонстрацию профессиональных умений, владение мастерством приготовления кулинарных изделий и блюд из Брянского картофеля, оформления и подачи блюд в национальных традициях различных кухонь.

Компетентное жюри оценило представленные на смотр-конкурс блюда  по органолептическим показателям качества, новизне рецептуры, оригинальности оформления и подачи, презентации блюд.

Предприятия питания проявили профессиональные умения в приготовлении и оформлении блюд и кулинарных изделий с использованием сырья местных сельхозпроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности Брянской области.

Посетители «Свенской ярмарки» имели возможность продегустировать конкурсные блюда и их мнение учитывалось при подведении результатов смотра-конкурса.

По результатам смотра-конкурса определены три призовых места:

1 место  –  ООО  «Общепит»  кафе  «Нерусса»  п.  Локоть (директор Горшкова С.В.);

2 место – Трубчевское райпо  (председатель Совета Свиридова В.И.);

3 место – ООО «Гостиный Дом «Брянск» (директор Прохорова И.П.).

Победители конкурса награждены Дипломами и ценными подарками.