1. Привлечение граждан, общественных объединений и иных организаций к реализации региональной политики в сфере торговой деятельности, общественного питания, бытового обслуживания населения, организации деятельности розничных рынков, а также регулирование отношений, возникающих в области розничной продажи алкогольной продукции.
  2. Выдвижение и обсуждение общественных инициатив, связанных с деятельностью управления, участие в разработке и рассмотрении концепций, программ, правовых актов по наиболее актуальным вопросам деятельности управления.
  3. Содействие в рассмотрении значимых вопросов в установленной сфере деятельности и выработке решений по ним, в том числе при определении приоритетов развития в целях повышения качества нормотворчества.
  4. Участие в информировании граждан о деятельности управления, в том числе через средства массовой информации, и в публичном обсуждении вопросов, касающихся деятельности управления.
  5. Анализ мнения граждан о деятельности управления и доведение полученной в результате анализа обобщенной информации до руководителя управления.
  6. Проведение общественной экспертизы проектов законов Брянской области и иных нормативных правовых актов Брянской области по вопросам деятельности управления.
  7. Осуществление общественного контроля за деятельностью управления.